Entreprise
Lydec, filiale du groupe français SUEZ, assure depuis 1997 la gestion de services essentiels pour les habitants du Grand Casablanca.
A travers la gestion de la distribution de l’eau, de l’électricité, de l’assainissement et de l’éclairage public, notre entreprise participe au bon développement de la plus grande agglomération du Royaume, en plaçant l’amélioration de la qualité de vie des habitants au cœur de ses préoccupations.
Orientation client, Innovation, Intégrité et Solidarité sont les valeurs qui unissent nos 3400 collaborateurs.
Adresse
48, rue Mohamed Diouri , Q. Centre Ville CASABLANCA
Poste
Dans le cadre de la stratégie Lydec en matière d’exploitation d’eau, le technicien microbiologie a pour mission principale de réaliser les analyses microbiologiques depuis la prise en charge des échantillons jusqu'à la remise des résultats et vérifier leur conformité par rapport aux normes marocaines en vigueur.
Pour ce faire, les principales activités sont :
1. Réalisation des analyses microbiologiques pour les entités internes de Lydec et pour les tiers :
Réaliser des analyses microbiologiques sur les échantillons prélevés sur le réseau de distribution de Lydec (programme de surveillance de la qualité de l’eau potable, contrôles de désinfection, réclamations relatives à la qualité de l’eau distribuée, contrôle de la qualité des eaux usées (STEP, stations de prétraitement et rejets industriels, eaux de baignade, etc.), et ce selon les normes et réglementations en vigueur et les bonnes pratiques du laboratoire, ainsi que les règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement.
A cet effet, il doit :
- Réceptionner et enregistrer les échantillons prélevés ;
- Préparer le matériel et les réactifs nécessaires pour les prélèvements et les analyses microbiologiques ;
- Réaliser les analyses microbiologiques sur différentes matrices d’eaux (Eau brute, traitée, distribuée, achetée, usée, etc.) pour différentes entités de Lydec : Direction Exploitation Eau & Assainissement, Directions Préfectorales et Direction Travaux ;
- Vérifier les résultats d’analyses microbiologiques qui seront validés techniquement par le responsable microbiologie avant l’édition du rapport d’analyses qui sera signé par le responsables microbiologie avant validation et signature du responsable de Labelma ;
- Informer le responsable microbiologie et le responsable du laboratoire des résultats microbiologiques non conformes constatés avant même l’édition des bulletins ;
- Déclencher une analyse de vérification en cas de non-conformité microbiologique pour les clients internes de Lydec et à la demande des clients externes ;
- Respecter les modalités de conditionnement des échantillons ainsi que les délais ;
- Entretenir et maintenir systématiquement son environnement de travail ;
- Remplir les fiches de paillasse ;
- Compléter les différents enregistrements relatifs à la qualité (Exigences NM ISO/CEI 17025) ;
- Gérer son stock de consommables ;
- S’assurer de l’application des consignes de sécurité et d’hygiène à l’unité Microbiologie.
2. Démarche Qualité :
- Respecter les règles et les exigences relatives au système de management Lydec ainsi que les consignes en matière de santé de sécurité au travail.
A cet effet, il doit :
- Adhérer à la démarche qualité Lydec et mettre en œuvre les dispositions nécessaires en vue d’améliorer en permanence l’efficacité et l’efficience des processus ;
- Assurer la revue des activités de contrôle relevant de son périmètre et assurer la réalisation des plans d’action résultant des missions d’audits et de la revue du contrôle interne ;
- Veiller à l’application et au respect strict des dispositions réglementaires et contractuels en matière d’hygiène et de sécurité au travail ;
- Réaliser les visites sécurité ;
- Veiller au respect des normes en vigueur ;
- Porter les EPI adaptés aux risques professionnels.
Profile recherché
Formation :
- Licence (BAC+3) en microbiologie, biologie, environnement ou formation équivalente ;
- Formation en techniques d’analyses des eaux et de prélèvement ;
- Formation orientée vers les métiers de l’eau en atout ;
- Formation en Hygiène, Santé et Sécurité (Orientée laboratoire d’analyse comme atout).
Expérience :
- 2 ans dans un poste similaire ou l’équivalent en formation / expérience pertinente au poste ;
- Avoir travaillé dans un laboratoire accrédité
Compétences requises :
- Techniques d’analyses microbiologiques ;
- Techniques de prélèvement ;
- Exigences techniques de la norme ISO/CEI 17025 ;
- Maîtrise des outils informatiques (Word et Excel) /Internet ;
- Maîtrise des procédures et instructions en vigueur ;
- Respect des engagements de service liés à son activité ;
- Compétences rédactionnelles en français ;
- Rigueur ;
- Méthodologie ;
- Esprit d’analyse ;
- Sens du détail ;
- Aisance relationnelle et communicationnelle.