Entreprise
Créée en 1919, le Groupe des Boissons du Maroc est une entreprise marocaine de fabrication et commercialisation. L’entreprise était une filiale du groupe SNI jusqu'en 2003, date de sa reprise par le Groupe Castel.
Ce groupe industriel français, présent dans le secteur des boissons, a vu le jour en 1949 sous le nom de Castel Frères. Il a su devenir en un demi-siècle une référence mondiale dans les métiers du vin, de la bière, des boissons gazeuses et de l’eau minérale.
Castel a consolidé ses acquis et multiplié les investissements dans chacun de ses métiers, s’assurant ainsi une présence intercontinentale. Il possède notamment les marques de vins Malesan, Roche Mazet, Baron de Lestac, Vieux Papes et La Villageoise, ainsi que le caviste Nicolas. Également présent en Afrique, le groupe est l’un des leaders pour la fabrication et la commercialisation de bières et boissons gazeuses en Afrique francophone, en partenariat avec SABMiller et Heineken. Depuis cette reprise, les Boissons du Maroc n’ont cessé de diversifier leurs activités et d’investir de nouveaux créneaux de développement tels que l’eau minérale et l’huile d’olive.
Aujourd’hui, le Groupe des Boissons du Maroc célèbre son 100ème anniversaire. Cent ans de solidarité entre générations et de renouvellement dans la continuité.
Pour les 1500 femmes et hommes qui font le Groupe des Boissons du Maroc tous les jours, c’est aussi une histoire de famille et de culture d’entreprise qui se transmets de génération en génération avec comme leitmotiv l’esprit de responsabilité et d’initiative.
Adresse
Boulevard Ain Ifrane - BP 2660 - Sidi Moumen
Poste
Rattaché au Directeur Industriel du Groupe, vous supervisez les opérations liées à la conduite des grandes cultures en vue d’obtenir des raisins et des olives de bonne qualité, produits dans le respect de l’environnement.
A ce titre, vous avez pour principales missions :
- Encadrer une équipe composée d’ingénieurs agronomes, de chef de la culture, des gérants et aides gérants des domaines, des agents viticoles.
- Superviser la gestion des activités supports : la Comptabilité, la Gestion des Ressources humaines, etc.
- Organiser les opérations liées aux cultures et aux récoltes :
- Définir les méthodes de travail et le programme des opérations dans le respect des cahiers de charge
- Valider le plan cultural et gérer les changements d’utilisation des parcelles.
- Surveiller l’état des cultures afin de programmer les travaux à réaliser.
- Superviser la période de récolte, et mettre les moyens logistiques nécessaires.
- Superviser la production du vin et la trituration de l’huile d’olive.
- Suivre l'évolution des cultures et remédie aux éventuelles déficiences.
- Mettre en place des tableaux de bord de pilotage de l'exploitation en rapport avec la stratégie et les objectifs fixés.
- Respecter et faire respecter les procédures du Système de Management de la Sécurité de denrées Alimentaires applicables au sein du Groupe.
- Définir les méthodes de travail et programme les opérations de production dans le respect des cahiers des charges
- Assurer la gestion matérielle de l'exploitation (approvisionnement, maintenance des équipements…).
- Etablir le budget d’exploitation et veiller à son respect
- Veiller à l’optimisation des opérations et des effectifs
- Veiller à un bon climat social et au maintien de bonnes relations avec les partenaires sociaux
- Veiller au respect des objectifs de l’entreprise en termes de coûts de productions que de volumes et de délais
Profile recherché
- Ingénieur agronome avec une expérience de 10 ans dans la gestion d’une exploitation agricole
- Leadership /Homme de terrain / Capacité de management et d’encadrement
- Expérience en matière de gestion des transformations / mutualisations d’effectifs / optimisations masse salariale
- Autonomie / Capacité de prise de décision et de choisir des bonnes solutions techniques
- Expérience dans la gestion des relations avec le syndicat